Saúde e economia: Confira dicas para deixar sua Ceia de Natal mais saborosa e econômica


Quando se fala em Ceia de Natal, logo vem em mente muita fartura e, sobretudo, alimentos ricos em gorduras e calorias, aumentando as expectativas de unir toda a família para um grande banquete. Com isso, vem o dilema: será que dá para saborear todos aqueles pratos típicos e investir em alimentos mais leves ao mesmo tempo? De acordo com a nutricionista do Fort Atacadista, Cibele Câmara, sim. A grande questão é saber medir as quantidades e equilibrar as refeições.

Investir nas frutas oleaginosas, típicas do período de Natal, como avelã, pistache, nozes, amêndoas e castanhas é uma boa alternativa. “Elas ajudam a proteger o coração e reforçam a imunidade. Temos ainda, as frutas secas como damasco, figo, ameixa e uva-passa, ingredientes que proporcionam saciedade e ajudam a regular o intestino”, avalia.

As frutas da estação também são muito consumidas nas ceias das casas brasileiras. O abacaxi, por exemplo, acompanha muito bem a carne de porco e tem propriedades diuréticas, afirma Cibele. “Outra fruta típica é o pêssego, que tem características desintoxicantes, além de ser diurético e laxativo. Caso tenha exagerado na comida, a dica é guardar alguns pêssegos para o dia seguinte”, pontua a nutricionista. Já a cereja tem poder anti-inflamatório e, apesar de ser doce, pode ser consumida até mesmo por quem é diabético. Há, ainda, a uva, que traz grandes benefícios para a saúde da pele e ajuda a combater o envelhecimento.

Além dos exemplos citados acima, Cibele lembra de outros alimentos típicos do período natalino e que, se consumidos com moderação, trazem grandes benefícios. Um deles é o peru, rico em proteínas, ferro, fósforo e potássio e pobre em gorduras, possuindo vitamina B6, que auxilia o sistema imunológico. O Tender é outra proteína com baixo teor de colesterol e traz minerais, como o magnésio. “Podemos falar também da famosa lentilha, que é uma grande fonte de fibra e ferro, prevenindo anemia e ajudando no funcionamento do intestino”.

Uma dica importante para a ceia é tentar combinar ao máximo as frutas com os pratos principais, como manga com peito de peru. Evitar misturar carboidratos, como arroz com farofa, é outra alternativa viável. A preferência por alimentos grelhados e assados, somados a uma salada bem colorida, com bastante folhas, frutas e oleaginosas tornam a alimentação mais rica nesta época.

No Fort Atacadista é possível encontrar frutas frescas variadas no setor de hortifruti. Vale lembrar que para quem for escolher produtos típicos deste período, como chocolate, vinhos e cestas de Natal, as compras podem ser parceladas por meio do Vuon Card, cartão de crédito próprio da empresa. Entram na lista ainda os panetones, tenders, espumantes, destilados, aves natalinas (peru e aves especiais) e azeites, em até quatro vezes sem juros no cartão, com parcela mínima de R$ 15,00.



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